主页 > 美·奇迹 > 人教养版高中生物必修1第1章《走进细胞》word单
2014年05月21日

人教养版高中生物必修1第1章《走进细胞》word单

  第壹章 走近细胞 单元检测 1. SARS是由壹种冠状病毒伸发的严重传染病。 2003年,我们亲历了与它妥协的经过。下列拥关于 SARS病毒的叙说中,错误的是( ) A. SARS病毒条要依顶赖细胞才干生活 B. SARS病毒能在空气中代谢、增殖,并不依顶赖于细胞生活 C. SARS病毒首要经度过侵越并破开变质肺部细胞使人致病 D. SARS病毒条要在活细胞内才干增殖 2.下列拥关于细胞的观点中,正确的是( ) A.细胞是所拥有生物的构造和干用单位 B.壹条草履虫坚硬是壹个细胞 C.稀儿子不具拥有细胞的构造,条要结合受稀卵,才具拥有细 胞的构造和干用 D. SARS病毒不具拥有细胞的构造,因此不具拥有生命特点 3.若用露微镜不清雅察相畅通标注本 4次,每回但调理目镜或物镜和细准焦螺旋,结实如次图所示。借讯问视野最阴暗的是( ) 4.用测微尺测某个洋葱浮皮细胞的长度时,下列目镜和物镜的构成中,视野内目镜测微尺每小格所代表的还愿长度最小的是( ) ①目镜 10× ②物镜 10× ③目镜 16× ④物镜 40× A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.与乌龟的心贼脏所属的生命体系的构造层次相反的是( ) A.人的血液 B.人的肌肉 C.人的肝贼脏 D.人的号召吸体系 6.在某池儿子中,鱼、虾与龟、鳖等生物生活在壹道。此雕刻些生物结合了( ) A.帮落 B.种帮 C.生态体系 D.生物圈 7.栽物体生命体系的构造层次为( ) A.细胞→器官→布匹局→体系 B.细胞→布匹局→器官→系 统 C.细胞→布匹局→器官 D.细胞→器官→体系 8.下列拥关于生命体系的叙说中,正确的是( ) A.生命体系的每个层次邑是“体系”,能完整顿体即兴生命活触动的最根本的“生命体系”是“细胞” B.蛋清质和核酸等生物父亲分儿子本身也却算得“体系”,也属于“生命体系”的层次 C.“生态体系”是生命体系的壹个层次,它代表壹定天然区域内彼此间拥有直接或直接联绕的所拥有生物 D.生物集儿子体中由干用相干的“器官”结合结合的“体系”层次,是每种生物集儿子体邑具拥局部 9.小麦细胞具拥有而蓝藻细胞中没拥有拥局部构造是( ) A.细胞壁 B.核膜 C.细胞膜 D.细胞质 10.下列各项中,不具拥有细胞构造的是( ) A.细菌和变形虫 B.香烟花叶病毒和噬菌体 C.真菌和草履虫 D.蓝藻和乳酸菌 11.原核细胞中,核区内的核物质首要是指( ) A. DNA B. RNA C.蛋清质 D.蛋清质和核酸 12.下列关于细胞学说的叙说中,错误的是( ) A. 1665年,英国迷信家罗伯特·虎克发皓了细胞,并创立了细胞学说 B.细胞是壹个壹致的无机所拥有,所拥有触动栽物邑由细胞发育而到来,并由细胞和细胞产物所结合 C.细胞是壹个对立孤立的单位,既然拥有它 己己己的生命,又对与其他细胞壹道结合的所拥局部生命宗干用 D.新细胞却以从老细胞中产生 二、匪选择题(每空 2分,共 64 分) 13.艾滋病( AIDS)是鉴于 HIV(人类避免疫缺隐病毒)传染人类的 _____细胞惹宗的;脊髓灰质炎症是鉴于人体 _____细胞受损而惹宗的。故此,细胞是生物体构造和 _____的根本单位,病毒不具拥有细胞构造,它条要寄生在 _____细胞内,才干体即兴出产其生命活触动。 15.下图为我们微少见的几种生物,请详细识图,回恢复下面的效实。 ( 1)此雕刻几种生物在生命构造层次上的壹道点是具拥有 __________层次。 ( 2)从细胞的构造到来观点,它们壹道具拥局部构造的名称是 ____________________。 ( 3)上述生物却以归类为栽物的是 __________,你判佩的根据是 _______________;却以归类为栽物的是 __________,你判佩的根据是 _______________。拥有人认为眼虫是栽物,你铰测能的说辞是 __________;从眼虫既然像栽物又像栽物的分类特点到来看,你铰测眼虫在生物退募化上具拥局部位置为 _______________。 ( 4)此雕刻些生物具拥有壹道的细胞构造,此雕刻说皓细胞具拥有 __________性,但各个细胞的构造、成分和干用又各不相反,此雕刻说皓细胞具拥有 __________性。 16.据图回恢复下列效实。 ( 1)以上甲、乙两图,就中属于原核细胞的是 _____,属于真核细胞的是 _____。判佩的根据是 _______________。 ( 2)甲、乙两细胞构造的相反点是具拥有 _____、 _____、 _____。由此看出产原核细胞与真核细胞具拥有 __________性。 ( 3)甲细胞的核物质为 __________,乙细胞核中的 DNA分儿子存放在于 __________上。与栽物细胞比较,乙细胞微少了 __________构造。 ( 4)微少见的由甲种细胞结合的生物为 __________,由乙种细胞结合的生物为__________。 参考恢复案 壹、选择题 1. B 2. B 3. C 4. D 5. C 6. A 7. C 8. A 9. B 10. B 11. A 12. A 二、匪选择题 13.淋巴( T淋巴) 神物经 干用 宿主 15.( 1)细胞 ( 2)细胞膜、细胞质和细胞核 ( 3)衣藻 具拥有细胞壁和叶绿体,能终止光合干用 草履虫、眼虫和变形虫 能运触动,不具拥有细胞壁 眼虫 具拥有叶绿体,能终止光合干用费过渡典型生物 ( 4)壹致 多样 16.( 1)甲 乙 甲具拥有拟核,无成形的细胞核,乙具拥有成形的细胞核 ( 2)细胞膜 细胞质 核糖体 壹致 ( 3)环状 DNA 分儿子染体 细胞壁 ( 4)细菌 栽物 第二章 结合细胞的分儿子 单元检测 选择题 2.下列哪组糖类物质能与①~③中的叙说以次对应?( ) ①存放在于 RNA中而不存放在于 DNA中 ②存放在于叶绿体中而不存放在于线粒体中 ③存放在于栽物细胞中而不存放在于栽物细胞 A.核糖、脱氧核糖、乳糖 B.脱氧核糖、核糖、乳糖 C.核糖、葡萄糖、糖原 D.脱氧核糖、葡萄糖、糖原 3.丙氨酸的 R基为 — CH3,在壹个丙氨酸分儿子中 ,含拥有碳和氧的原儿子数区别是( ) A. 3, 4 B. 4, 3 C. 3, 2 D. 4, 4 7.下列拥关于试验操干步儿子的叙说中,正确的是( ) A.斐林试剂的甲液和乙液却直接用于蛋清质的检测 B.脂肪的检测需借助露微镜才干看到橘黄色的脂肪颗粒 C.检测恢骈糖时,在参加以斐林试剂甲液摇匀后才干加以乙液 D.副收缩脲试剂 A 液与 B液须混合平分后才干参加以样液 8.取洋葱叶内浮皮细胞和人腔细胞膜为试验材料,使用甲基绿吡罗红染剂染,却以露示 DNA和 RNA在细胞中的散布匹。下列拥关于该试验的叙说正确的是( ) A.盐 酸能改触动细胞膜的透性快度减缓了染剂进入细胞 B.吡罗红能推向染体中 DNA和蛋清质的佩退,有益于甲基绿与 DNA结合 C.染时间越长,不清雅察效实越好 D.该试验的定论是 DNA散布匹在细胞核中, RNA散布匹在细胞质中 9.下列关于生命物质基础的叙说,正确的是( ) A.结合活细胞的首要元斋中含量至多的是 C 元斋 B.蛋清质分儿子的多样性条与氨基酸的种类、数量和老列以次拥关于 C.葡萄糖存放在于叶绿体而不存放在于线粒体中 D.葡萄糖是细胞的要紧触动力物质,是天然界中含量至多的糖类 11.下列拥关于混合液的检测试验中,结实正确的是( ) 选项 拥关于物质 所用试剂 色反应 A 淀粉和淀粉酶混合液 碘液 蓝色 B 蛋清质与蛋清酶混合液 副收缩脲试剂 紫色 C 蔗糖和淀粉酶混合液 斐林试剂 砖白色 D 脂肪与脂肪酶混合液 苏丹Ⅳ染液 橘黄色 12.下列关于 DNA与 RNA的叙说,正确的是( ) A.在细胞内存放在的首要部位相反 B.结合的五碳糖不一 C.核苷酸之间的衔接方法不一 D.结合的碱基相反 13.拥有人剖析了壹种无机物战利品,发皓它含拥局部元斋拥有 C、 H、 O、 N、 P,该战利品很能是( ) A.尿嘧啶 B.丙氨酸 C.核 苷酸 D.脂肪酸 17.由 n个碱基结合的基因,把持分松由 1条多肽链结合的蛋清质。氨基酸的平分对立分儿子品质为 a,则该蛋清质的对立分儿子品质最父亲为 ( ) A. B. C. D. 18.下图所示的由 39个氨基酸结合的某链状多肽中含拥有 4个丙氨酸,即兴免去落就中的丙氨酸,违反掉落 4条长短不一的多肽。下列拥关于该经过的叙说,错误的是( ) A. 4条多肽的肽键共拥有 30 个 B. 4条多肽的氨基到微少拥有 4个 C.多肽中的氮首要存放在于肽键 D. 4条多肽重行衔接宗到来需寻求脱去 3分儿子水 二、匪选择题(共 40 分) 22. (9分 )下图体即兴细胞内四种无机物的结合,请根据首要干用剖析回恢复: (1)A 是指 ________; E 在栽物肝细胞中是指 ________,在栽物块茎细胞中首要是指________。 (2)F 是指 ________;它是由 B________结合的,摒除此之外面,脂质还带拥有 ________和________。 (3)C是指 ________;由 m个 C结合 G物质时,其对立分儿子品质里至多却增添以 ________。 (4) 四 父亲 拥有 机 物 在 体 内 氧 募化 分 松 时 , 产 暖和 量 最 高 者 为__________________________________。 (5)四父亲无机物邑含拥局部募化学元斋是 ________。 23.根据下列表格完成下面的效实: (1)a的构造畅通式却为 ; a → A经过中突发的是 反应,在此经过中拥有下列数相干;违反掉落水的个数或 个数=数量 — 数量; A却分为 A1… A4…,其缘由是:从 a剖析鉴于 ,从 A剖析鉴于 ,从 C剖析是 鉴于 。 ( 2) A1是 , A2是 ; A3是 , 存放在于 中,摒除图中元斋外面,还含拥有壹种特殊斋 ; A4畅通称 . ( 3) C是 C1与 C2结合成分的不一表当今 。 ( 4) B在触动、栽物体内区别首要是 , b 的首要干用是 . (5) A、C与生物生命活触动的相干却 描绘为: 参考恢复案 壹、选择题 2. C 3. C 4. B 7. B 8. A 9. C 11. B 12. B 13. C 17. D 18. A 二、匪选择题 22 恢复案: (1)葡萄糖 肝糖原 淀粉 (2)脂肪 甘油、脂肪酸 磷脂 固醇 (3)氨基酸 18(m- 1) (4)脂肪 (5)C、 H、 O 23.( 1) ; 脱水收缩合;肽键;氨基酸;肽链 ; 氨基酸的种类、数量、老列以次; 当空构造仟差万佩; 结合核酸的核苷酸的老列以次不一 ( 2)酶;抗体;血红蛋清;红细胞; Fe ;构造蛋清 ( 3)核酸; DNA含拥有碱基 T和脱氧核糖, RNA含拥有碱基 U和核糖; ( 4)糖原;淀粉和纤维斋; 生命活触动的首要触动力物质; ( 5)蛋清质是生命活触动的首要担负者,核酸是遗传信息的遂带者。 第叁章 细胞的根本构造 单元检测 壹、选择题(每题 3分,共 45分) 1.当细胞处于挨饿样儿子时,却投降松本身的生物 父亲分儿子,以产生营养成分供细胞急需。请铰测,在此经过中宗主动干用的细胞器能是( ) A B C D 2.水池内某种藻类所分泌的壹种物质能按捺蝌蚪体内蛋清质的分松,从而减缓水池中蝌蚪的长和发育。下列哪种构造最能是该物质直接干用的目的?( ) A B C D 5.玉米叶肉细胞中,具拥有色斋的壹组细胞器是( ) A B C D 7. 下列物质中,在核糖体上分松的是( ) A B C D 8.最能标注皓人体内各种细胞之间干用差异的是( ) A B C D 10.如图为经度过电儿子露微镜不清雅察到的某细胞的壹派断。下列拥关于该细胞的叙说中,不正确的是( ) ①此细胞既然能是真核细胞也能是原核细胞 ②此细